Schützenverein Esbeck e.V.
Aktuelles Königspaar
Robert Schulte & Claudia Lichtenauer

Unser Schützenverein

... wurde gegründet um 1868. Wir feiern unser Schützenfest am 3. Wochenende im Juni.

Die Ursprünge des Schützenvereins Esbeck liegen wahrscheinlich noch viel weiter zurück als das Jahr 1868, das als Gründungsjahr angenommen wird. Höchstwahrscheinlich liegen die Anfänge des Schützenvereins in der Zeit des Dreißig Jährigen Krieges. Zu dieser unsicheren Zeit schloßen sich die Dorfbewohner überall zu Vereinen zusammen, um die Heimat zu beschützen. Dazu waren alle jungen Männer aufgefordert dem Verein beizutreten und die Schießkunst zu üben. Auch Esbeck blieb nicht vor den Wirren und Schrecken des Krieges verschont, so ist der der Chronik der Pfarrkirche St. Severin zu Esbeck zu entnehmen: ” Während des Dreißigjährigen Krieges brachen die Soldaten in die Kirche zu Esbeck ein, zertrümmerten Altäre, Kanzel und Bänke und benutzten das Holz als Brennholz.”
In den späteren ruhigeren Zeiten wurde die Schießkunst weiter gepflegt und jährlich der beste Schütze ermittelt und geehrt. Daraus entstand im Laufe der Jahre das Schützenfest.
Das Jahr 1868 wurde der ältesten erhaltenen Fahne des Schützenvereins Esbeck, die noch heute mit der Seniorenkompanie als Traditionsfahne im Zug mitgeführt wird, entnommen. Die Fahne wurde 1908 angeschafft und löste eine noch ältere Fahne ab. Auf der Fahne ist zu lesen: “Schützenverein Esbeck 1868″. Wahrscheinlich ist jedoch die ältere Fahne noch vor dem Jahr 1868 angeschafft worden. Der älteste schriftliche Nachweis vom Verein ist ein Kassenbuch, das vom Jahr 1897 bis 1956 geführt worden ist. In dem Buch ist auf der letzten Seite ein Mitgliederverzeichnis von 1899, in dem insgesamt 47 Mitgliedern aufgeführt werden.

Königspaare

Jörg Köchling

Historie

Anekdoten