Schützenfest in Esbeck

Königspaar 2019-2022
Liebe Schützenbrüder,

liebe Esbeckerinnen und Esbecker,

eine lange Reise neigt sich dem Ende zu. Drei Jahre durften wir nun unseren Schützenverein repräsentieren.

Wir haben viel erlebt, in dieser für uns alle doch so schwierigen Zeit.

Im September letzten Jahres, haben wir doch ein bisschen Schützenfest Flair auf dem Schützentag erleben dürfen und dabei viel gelacht.

Auch traurige Zeiten gab es, als wir uns von Heinz, unserem Zepterprinz für immer verabschieden mussten.

In wenigen Tagen erreichen wir den Höhepunkt unserer Regentschaft.

An dieser Stelle möchten wir ein Dankeschön an unseren Hofstaat und Adjutanten richten, die mit uns diese 3 Jahre unvergessen gemacht haben und danke auch an unsere Familien die immer hinter uns standen.

Danke an den Vorstand und meine Offizierskollegen die uns immer mit Rat und Tat zur Seite standen.

Allen Schützenbrüdern, die am Montag unter die Vogelstange treten werden, wünschen wir viel Vergnügen und gute Treffer. Möge euer Königsjahr kürzer, aber genau so schön und unvergessen sein wie das Unsere.

Wir wünschen allen Festteilnehmern schöne und unvergessliche Stunden auf unserem diesjährigen Schützenfest.

Königspaar

Grußwort des Oberst

Oberst und 1. Vorsitzender
Marc Schulte
Liebe Esbecker Bürgerinnen und Bürger,
liebe Schützenbrüder,

wir, Vorstand und Offiziere des Esbecker Schützenvereins möchten Sie herzlich einladen, unser traditionelles Schützenfest vom 17. bis 20. Juni mit uns wieder gemeinsam auf unserem schönen Festplatz zu feiern.
Uns ist es wichtig, dass diese Tradition nach der Auszeit wieder auflebt und auch gepflegt wird.
Dieses ist jedoch nur möglich, wenn sich alle Schützenbrüder dieser Tradition verpflichtet fühlen.

„Der Heimat die Liebe,
die treue dem Brauch,
so dachten die Väter,
so denken wir auch!“

Das Schützenfest war zu den Zeiten unserer Urväter eines der wenigen Highlights im Jahr und eine willkommene Gelegenheit, dass für viele harte Alltagsleben zu vergessen und ausgelassen mit den Nachbarn, Freunden und Bekannten zu feiern. Auch heute bietet es eine gute Gelegenheit, die Alltagssorgen für ein paar Tage zu vergessen, Freundschaften zu pflegen, Gespräche zu führen und neue Bekanntschaften zu knüpfen, wozu man sonst nicht kommt.

Einmal wieder ausgelassen Tanzen, wann kommt man sonst dazu? Nutzen Sie diese Gelegenheit, Sie werden es nicht bereuen.

Wir würden uns freuen, wenn schon in den Tagen vor dem Fest die Gelegenheit wahrgenommen wird, die Straßen unseres Dorfes zu beflaggen um sich mit Nachbarn und Freunden auf das Schützenfest einzustimmen.

Ich bitte alle Schützen in Uniform anzutreten, um an den vier Tagen unserem amtierenden Königspaar Marco und Stephanie Azzarone, sowie unseren zahlreichen Jubelmajestäten ein unvergessliches Schützenfest bereiten zu können.
Wir haben wieder alles Notwendige vorbereitet, um in einem festlichen Rahmen Schützenfest feiern zu können und freuen uns über Ihre/Eure Teilnahme an unserem Esbecker Schützenfest.
Genießen Sie mit uns gemeinsam einige schöne Stunden bei kühlen Getränken und stimmungsvoller Musik.

Wir sehen uns auf dem Schützenplatz!

Oberst und 1. Vorsitzender

Marc Schulte

Festablauf

15:00 Uhr
Antreten auf dem Festplatz und Abholen der Fahnen auf dem Festplatz

Abmarsch über: Zum Schützenplatz, Holtackerweg, Weber Straße, Salzkottener Straße, Kurze Str. 11

Abholen des Vorstandes vom Hause Schulte mit Umtrunk

Abmarsch über: Kurze Straße, Salzkottener Str., Weber Str., Holtackerweg, Im Dorf, Paderborner Str., Simonisstraße

16:30 Uhr
Schützenhochamt in der Pfarrkirche, anschl. Gedenkstunde mit Kranzniederlegung und „Großer Zapfenstreich“ am Ehrenmal

Abmarsch über: Im Dorf, Holtackerweg, Knappstraße, Salzkottener Str., Biedermeierstr., Bachstraße, Händelstraße 11

18:30 Uhr
Ständchen des 25j. Jubelkönig Robert Schäfer, Ehrung aus 2021 Heinz u. Elly Schäfer (40)

Abmarsch über: Bachstraße, Telemannstraße, Salzkottener Str. 147

19:15 Uhr
Ständchen des Königspaares Marco u. Stephanie Azzarone

Abmarsch über: Salzkottener Str., Paderborner Straße, Am Sportplatz

20:30 Uhr
Ankunft auf dem Festplatz, Parade und Festball
Empfang des Gastvereins
(Geselligkeitsverein Mondschein)

14:15 Uhr

Abmarsch über: Am Sportplatz, Paderborner Straße 45

Abholen der Fahnen sowie Oberst mit Vorstand von der Linden Apotheke

Abmarsch über: Paderborner Straße, Salzkottener Str.

Abholen des Königspaares und der Jubelmajestäten vom Königshaus Azzarone

Abmarsch über: Salzkottener Straße, Paderborner Str., Am Meergraben, Paderborner Str. Am Sportplatz, Festplatz

15:30 Uhr
Festakt auf dem Festplatz mit Ansprache des Oberst, Ehrung der Jubilare, Parade und Königstanz